কলা এর মজাদার ফ্যাক্ট
এখানে কলা সম্পর্কে 30টি আকর্ষণীয় তথ্য রয়েছে যা আপনি হয়তো জানেন না:
1. কলা টেকনিক্যালি বেরি এবং লিলি অর্কিডের মতো ফল। এবং বৈজ্ঞানিক ভাবে একই পরিবারের অন্তর্ভুক্ত।
2. কলা দক্ষিণ-পূর্ব এশিয়ার গাছ। কিন্তু এখন সারা বিশ্বের গ্রীষ্মমন্ডলীয় অঞ্চলে ছড়িয়ে গেছে এবং প্রাকৃতিক ভাবেই উৎপন্ন হয়।
3. চাল, গম এবং ভুট্টার পরে কলা বিশ্বের চতুর্থ গুরুত্বপূর্ণ খাদ্য শস্য।
4. কলার বৈজ্ঞানিক নাম হল Musa sapientum, যার অর্থ "বুদ্ধিমানদের ফল।"
5. কলায় ক্যালোরি কম এবং ফাইবার বেশি, ওজন কমানোর জন্য এটি একটি দুর্দান্ত খাবার।
6. কলাতে ভিটামিন সি, ভিটামিন বি 6 এবং পটাসিয়াম সহ প্রচুর ভিটামিন এবং খনিজ রয়েছে।
7. একটি মাঝারি আকারের কলায় প্রায় 105 ক্যালোরি এবং 14 গ্রাম চিনি থাকে।
8. কলা এমন একটি ফল, যা প্রতিরোধী স্টার্চ ধারণ করে, এটি এক ধরনের কার্বোহাইড্রেট যা রক্তে শর্করার মাত্রা নিয়ন্ত্রণ করতে এবং হজমশক্তি উন্নত করতে সাহায্য করে।
9. কলাতে অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট থাকে প্রচুর, যা আপনার শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বর্ধন করতে সাহায্য করে।
10. কলা, যারা ক্রীড়াবিদ বা শরীর চর্চা করেন তাদের জন্য একটি চমৎকার খাবার, কারণ কলা দ্রুত শক্তির জোগান দেয় এবং পেশীতে গ্লাইকোজেন এর ঘাটতি পূরণ করতে সাহায্য করে।
11. কলা গর্ভবতী মহিলাদের জন্যও একটি দুর্দান্ত খাবার, কারণ এতে প্রচুর পরিমাণে ফোলেট থাকে, ফোলেট জন্মগত ত্রুটি প্রতিরোধে সহায়তা করে।
12. কলা হৃদরোগ এবং স্ট্রোকের ঝুঁকি কমাতে সাহায্য করতে পারে, কারন কলায় পটাসিয়াম এর পরিমান অনেক বেশি থাকে ।
13. কলা আপনার দৃষ্টিশক্তির জন্যও ভাল, কারণ এতে ভিটামিন এ রয়েছে, যা সুস্থ চোখের জন্য অপরিহার্য।
14. কলা একটি প্রাকৃতিক মুড বৃদ্ধিকারী, কারণ এতে ট্রিপটোফ্যান রয়েছে, ট্রিপটোফ্যান একটি অ্যামিনো অ্যাসিড যা সেরোটোনিন তৈরি করতে সাহায্য করে, এবং নিউরোট্রান্সমিটার মেজাজ নিয়ন্ত্রণ করে।
15. গড় আমেরিকান প্রতি বছর প্রায় 27 পাউন্ড কলা খায়।
16. কলা হল বিশ্বের সবচেয়ে জনপ্রিয় ফল, বছরে 100 বিলিয়নের বেশি খাওয়া হয়।
17. কলার সবচেয়ে বড় উৎপাদক হল ভারত, চীন এবং ফিলিপাইন।
18. কলা সাধারণত যখন সবুজ থাকে তখন কাটা হয় এবং তারপর গাছ থেকে কাটার পর পাকানো হয়।
19. কলা ঘরের তাপমাত্রায় বেশ কয়েক দিন বা রেফ্রিজারেটরে দুই সপ্তাহ পর্যন্ত সংরক্ষণ করা যেতে পারে।
20. অতিরিক্ত পাকা কলা দিয়ে কলার রুটি, মাফিন, প্যানকেক, কলার বড়া, কলার চপ সহ অন্যান্য বেকড পণ্য তৈরি করতে ব্যবহার করা যেতে পারে।
21. স্মুদি, মিল্কশেক এবং অন্যান্য পানীয়তেও কলা একটি জনপ্রিয় উপাদান।
22. কলার খোসার ভিতরের দিকের অংশ মশার কামড় এবং অন্যান্য ছোটখাটো ত্বকের জ্বালা প্রশমিত করতে ব্যবহার করা যেতে পারে।
23. কলা পাকার সাথে সাথে চিনির পরিমাণ বৃদ্ধি পায়, এই কারণেই পাকা কলা সবুজের চেয়ে মিষ্টি হয়।
24. থাই, ভারতীয় এবং ক্যারিবিয়ান সহ অনেক রান্নায় কলা একটি জনপ্রিয় উপাদান।
25. কলা গাছের পাতা রান্নায়ও ব্যবহার করা হয়, কারণ এগুলি খাবারকে মোড়ানো এবং একটি সূক্ষ্ম স্বাদ দিতে ব্যবহার করা যেতে পারে। মাছের পাতুরি একটি সঠিক উদাহরণ।
26. কলা অনেক সাংস্কৃতিক ঐতিহ্যের একটি গুরুত্বপূর্ণ অংশ, যেমন দশেরার হিন্দু উৎসব, যেখানে এগুলি উর্বরতা এবং সমৃদ্ধির প্রতীক হিসাবে ব্যবহৃত হয়। কলা বউ একটি সঠিক উদাহরণ।
27. "বানানা" শব্দটি আরবি শব্দ "বানান" থেকে এসেছে বলে মনে করা হয়, যার অর্থ "আঙ্গুল।"
28. কলার 1,000 টিরও বেশি প্রজাতি রয়েছে, তবে সবচেয়ে বেশি খাওয়া হয় ক্যাভেন্ডিশ।
29. কলা অনেক দেশের জন্য একটি গুরুত্বপূর্ণ রপ্তানি পন্য, যা কৃষক এবং তাদের পরিবারের জন্য আয়ের একটি প্রধান উৎস প্রদান করে।
30. কলা একটি সুস্বাদু এবং পুষ্টিকর খাবার যা বিভিন্ন উপায়ে খাওয়া যায়। আপনি কাঁচা খান, রুটির সঙ্গে খান বা স্মুদিতে ব্লেন্ড করুন না কেন, কলা একটি সুস্বাদু এবং উপকারি ফল এবং একটি পারফেক্ট স্ন্যাক যা অসংখ্য স্বাস্থ্য উপকারিতা প্রদান করে। কলার মিষ্টি গন্ধ, ক্রিমি টেক্সচার এবং বহুমুখী ব্যবহার কলাকে শেরা ফলের শিরোপা দিয়েছে। এবং অবশ্যই আপনার খাদ্যতালিকায় কলা রাখা উচিত।
কলা এর 30টি মজাদার ফ্যাক্ট সম্পর্কে আপনার অনুভূতি আমাদের কমেন্টে জানান?
আপনার ইনবক্সে প্রতিদিনের নতুন নতুন বিষয়ে বিস্তারিত তথ্য মজাদার ফ্যাক্ট ও আরো অজানা তথ্য একেবারে বিনামূল্যে পেতে আমাদের বিনামূল্যের নিউজলেটারে সাবস্ক্রাইব করুন ।